Media Tv community

Enigma 2, AI, Android, Sezam, Smart House, IoT, Google, HDMI

Fulan Spark

Мастер настройки Spark

Fulan Spark прошивки, плагины, настройки

by Debian » 09 Nov 2016, 01:23

I) Подключение к телевизору:
1) Лучше всего подключить ресивер к телевизору проводом HDMI из комплекта поставки ресивера,т.к. через этот провод обеспечивается цифровая передача данных и лучшее качество картинке. 1080p
2) scart-scart аналоговый RGB сигнал. Спрашивать в магазине надо "полный скарт" т.к. он обеспечивает раздельную по каналам RGB передачу и лучшее качество изображения. Если скарт будет не полный то изображение будет не лучше чем через композитные "тюльпаны". Не знаю какое у него максимальное разрешение,но то что лучше тюльпанов и Sвидео это однозначно. Может и не заработать.потому что есть одно хитрое соединение,о нем ниже.
UPD.Проверил, на Spark I+ работает RGB передача через SCART. Только ее нужно переключить в меню-настройки-аудио видео,переключить с CVBS на RGB и тогда картинка сразу станет заметно лучше по скарту.
3) SCART-Svideo. Качество хуже чем у предыдущих двух но лучше чем по композиту.
4) Композит, TV-AV или просто RCA тюльпаны. Годится только для просмотра на старых ЭЛТ телевизорах,качество такое логотип канала HD-Кино прочитать невозможно,менюшки и EPG читаемы только с 3х метров от экрана,нижняя строчка таблицы проверки зрения отдыхает :)
Но есть приимущество - картинка всегда смотрится идеально независимо в НD она или нет.
Есть стереозвук.
Хитрое соединение это SCART-5rca Y,Pb,Pr компонентное соединение 5 тюльпанов: 3 тюльпана на видео + еще 2 на стерео звук. Хитрое оно в том что это нестандартный для скартов сигнал в оригинале используется RGB это немного разные вещи,но производители техники зачастую используют контакты разъемов скарта для передачи сигнала Y/Pb/Pr. Если оно реализовано в нашем ресивере то через него можно вывести HD качество по аналогу. Еще не проверял.
Звук на ресивер. Если у вас есть звуковой ресивер домашнего кинотеатра то лучше всего подключить его через HDMI или SPDIF. Это цифровые выходы,будет DOLBY джигитал и сафбуфер 5.1 в обоих случаях.
Ну а по тюльпанам и SCART будет только стерео.
II) Антенна. Бывают разными,но нам нужна обычная спутниковая тарелка для телевизора,которых полно на радиорынках. Скорее всего это будет аппертурная параболическая зеркальная асимметричная антенна. В отличии от симметричной ее облучатель расположен не строго по центру зеркала, а смещен,чаще всего вниз. Антенна работает примерно как фонарик,только свет не видим глазом. Короче,самое важное здесь это диаметр самого зеркала,тобишь тарелки. На сайте провайдера можно узнать минимальный подходящий диаметр для вашего географического положения. На больший диаметр тарелки можно поймать спутники для которых нужен меньший диаметр тарелки,а вот наоборот не получится,вобщем чем больше тарелка тем больше спутников можно наловить,но если вам этого не надо - покупайте тарелку с минимальным для нужного вам спутника диаметром. Но помимо выбора зеркала есть еще одна важная деталь - облучатель. В нашем деле используется 2 вида с круговой или линейной поляризацией и на линейник круговую поляризацию без плясок с бубном не поймать,да и с бубном можно тоже не поймать или не все поймать если гетеродин например не дает нужную частоту. Поэтому лучше купить нужный конвертор. На сайте провайдера можно также узнать какой конвертор требуется. Также потребуется СВЧ кабель,на рынке называют спутниковым антенным проводом ну и крепеж.
Ну вот все куплено пора вешать на стену. Перед этим нужно зайти сюда отыскать место на карте,выбрать нужный спутник и программа покажет окуда идет сигнал и куда нужно направлять тарелку зеленой полосой. Туда и привинчиваем кронштейны и на глазок направляем антенну. Если полоса красная то это значит что сигнал со спутника немножечко загораживает наша планета. Можно конечно попробывать просверлить дырку но боюсь что люди,которые ходят с той стороны кверх ногами в нее упадут или на вас сольется какое-нибудь море или океан. Отдыхающие на пляже очень обидятся,зато вам не придется летать на курорты.
Еще одна полезная программа это satellite antenna aligment. В нее нужно вбить координаты места установки,их можно узнать на предыдущем сайте с полосками,параметры антенны и программа рассчитает углы установки антенны,это угол наклона зеркала,угол поворота конвертора (для конверторов с круговой поляризацией он не нужен - волны всеравно крутятся как торнадо) любой конвертор изначально ставится разъемом вниз.
Наклон антенны можно выставить так же на глазок - 90 градусов это зеркало стоит ровно вертикально относительно поверхности земли,меньше 90 это значит ее надо наклонять вниз,а больше - наклонять вверх.
Ну вот антенна примерно направлена ресивер подключен к телеку и антенне, далее идет этап точной наводки на спутник.
Для этого в ресивере надо зайти в меню - установка - настройки спутника. Далее выбрать нужный спутник из списка и следить за шкалой Q справа. Если шкала не пустая то вы наверно служили в артиллерии :) Но чаще всего она пустая и тут нам понадобится звонок другу. Зовем друга ставим ему крушку чая или чего покрепче,хряпните с ним за начало дела и попросите чтобы он следил за шкалой,пока вы будете целиться антенной в спутник и если появится хоть какая-то индикация - кричал вам. Целится достаточно просто: Слегка подтяните крепеж антенны,чтобы она не болталась под собственным весом но в тоже время ее можно было поворачивать и наклонять. Поднимите зеркало чуть выше примерного угла наклона и сместите немного левее направления на спутник.
Начинайте очень медленно поворачивать вправо пока не пройдете воображаемую линию направления на спутник,далее немного опустите зеркало (я говорю о градусах и сантиметрах,это совсем чуть-чуть) и поворачивайте антенну в другую сторону также медленно и плавно пока не пройдете воображаемую линию направления на спутник. Если сигнала нет то опускайте ниже и опять поворачивайте через линию. Если показалось что уже слишком низко наклонили а друг все еще молчит то это значит что вы крутите антенну слишком быстро или друг уснул и все проворонил. Пните друга и начинайте потихоничку поднимать антенну и также проходить через линию направления на спутник.
Вот наконец друг закричал что полоска шевельнулась. Немедленно запомните как стоит антенна. И пропустите с другом еще по рюмочке :) Попросите его чтобы он следил за уровнем сигнала,попросите чтобы говорил каждую секунду его значение. Двигайте антенну только по горизонтали,добиваясь максимально возможного уровня сигнала,как уровень будет достигнут затягивайте "горизонтальный" крепеж. Теперь двигайте только вертикально и добивайтесь максимального уровня сигнала на нем,как уровень будет достигнут,затягивайте крепеж. Далее еси установлен конвертор с линейной поляризацией покрутите его по часовой и против часовой стрелки также добиваясь максимального сигнала. Затягивайте крепеж,тарелка наведена на спутник максимально точно,можно еще по рюмочке и по сигаретке :) Без подготовки такая процедура в среднем занимает 15 минут,с подготовкой спутники ловятся либо за 5 либо сразу на глазок :)
Далее заходим в меню-установка-жмем жетую кнопку на пульте - ТП. ТП это транспондеры - передатчики с которых спутник транслирует каналы. В списке передатчков указан номер передатчика,его частота,поляризация и параметры потока такие как символьная скорость тип шифрования и т.п.
Смотрим чтобы все нужные транспондеры с настройками были корректно занесены в список. Список можно посмотреть например тут
В левой колонке написанны частота 11785,поляризация R (круговая правая) если приемник не позволяет выставить R ставьте вертикальную V это тоже самое для приемника. Если круговая левая L то соответственно может быть выставлена горизонтальная H в ресивере. Также там указан тип стандарта DVB-S или DVB-S2,его модуляция QPSK мли 8PSK,символьная скорость SR 27500 и FEC 3/4. Важно чтобы все эти настройки транспондера полностью совпадали с настройками в ресивере,какие-то надо добавит вручную,какие-то подредактировать. Если настройки транспондера совпадают полоса Q справа будет показывать уровень сигнала с транспондера. После того как все транспондеры были прописанны корректно,выходим из редактора с сохранением изменений в меню выбора спутника и нажимаем кнопку поиск,красная кнопка на пульте. Ресивер просканирует все транспондеры в списке,скачает список доступных на них каналов.
На этом основная настройка заканчивается, теперь идем к провайдеру подписываем с ним контракт,получаем карточку для просмотра кодированных вставляем в аппарт. Ресивер готов к работе.
III) Подключаем ресивер к сети и выводим в интернет.
Есть 2 способа
1)локальная сеть. Если у вас есть локальная сеть с настроенным DHCP сервером этот сервер встроен в любой вайфай роутер то тут все просто - просто соединяете проводом ресивер и роутер,в меню-система-конфигурация сети-настройки ip устанавливаете DHCP вкл и готово,ресивер сам получит все необходимые настройки для выхода в интернет.
2)локальной сети нет.
тут есть 2 варианта - USB модем или сеть точка-точка с компьютером.
Чтобы соединить ресивер напрямую с компьютером на который приходит интернет например по Wi-Fi нужно соединить их проводом.
Войти на ресивере в меню-система-конфигурация сети-настройки ip.
DHCP выкл.
ip 192.168.100.2
маска 255.255.255.252
шлюз 192.168.100.1
DNS 192.168.100.1
на компе
центр управления сетями-изменение параметров адаптера. Правой кнопкой мыши на сетевом интерфейсе,к которому подключен интернет,свойства-доступ. Пометить галочкой разрешить общий доступ.окей.
Правой кнопкой на интерфейсе,к которому подключен ресивер.
Свойства-протокол tcpip4-свойства-сипользовать следующий ip адрес
адрес 192.168.100.1
маска 255.255.255.252
остальное оставить пустым.
Все интернет на ресивере должен появится.
3G с модемами Хуавей
отключаем Zerocd и переводим модем в режим только модем.
подключаешь модем к компу с виндовсом 7. Ставишь драйверы. Потом правой кнопкой щелкаешь на мой компьютер и в открывшемся окошке выбираешь свойства. В новом окне щелкаешь "диспетчер устройств,он слева в списке. Откроется меню со списком,ищешь в нем модемы. Нажимаешь + напротив пункта модемы,выскочит список модемов,выбираешь хуавей. Щелкаешь на нем правой кнопкой мыши и опять свойства. Откроется окошко,в нем выбираешь вкладку "дополнительные параметры связи". В поле домолнительные команды инициализации скопируй это AT^U2DIAG=0 нажимай ок ок ок ок пока все не закроешь.
Далее нужно просто установить модемное подключение,прописанное в строку инициализации заклинание переведет модем в режим модема. Если модемный сидиром из компьютера исчезнет,значит все сделано правильно.

Далее подключаем модем в ЮСБ порт ресивера идем в меню-система-нстройка сети-сеть 3G
прописываем конфигурацию логин пароль,все это узнается у ОпСоСа.
Соединяемся,ресивер установит соединение. Интернет подключен :)
Пароль рута перед выходом интернет необходимо сменить на что нить посложнее.
меню-система-настройки сети-пароль ftp

IV) Доступ к внутреннему диску ресивера по FTP,нужен для настроек эмулятора.
На компе,подключенным в локальную сеть с ресивером, по 3G не работает, скачиваем и ставим FAR
Запускаем.
Нажимаем ALT+F1,в списке выбираем FTP нажимаем энтер.
Нажимаем SHIFT+F4. В открывшемся окне
верхнее поле
192.168.100.2 или ip приемника присвоенный DHCP,посмотреть его можно в меню-система-конфигурация сети-настройки ip
юзер root
пароль root (если не меняли в меню-система-настройки сети-пароль ftp)
Помечаем галочкой passive mode.
нажимаем save.
слева в списке появится айпи ресивера,выбираем жмем энтер
выйдет список файловой системы ресивера,на этом настройка доступа по ФТП завершена.
V) Доступ к консоли ресивера.
Консоль эта такая штука которую многие боятся из за того что не знают что в ней делать и из которой можно часами красноглазить и в итоге за 5 секунд сломать любой линукс.
Вобщем это основной интерфейс UNIX подобных операционных систем все остальное это всего лишь оболочки,а сама система управляется именно из консоли причем под root это значит на самом низком уровне из програмных. Ниже только аппаратный уровень - микросхемы. Паять. житаг. хирург =) Все остальное можно из под рута,даже из под админа столько нельзя как из под рута,поэто все так легко и ломается одним неправильным действием.
Но консоль таки иногда всетаки нужна чтобы что-нибудь накрасноглазить и чтобы в нее попасть нужно скачать и запустить putty,создать в нем соединение telnet в имени хоста указав IP адрес аппарата. Соединиться,ввести логин и пароли и вуаля. Системой полностью под вашим контролем. Я не буду больше ничего писать,т.к. кто знает тот знает а кому интересно,разбируться сами. Пошаговых инструкций по пользованию консоли нет,человек должен сам понять что он делает,без понимания что происходит в любом линуксе ничего невозможно сделать,этим он и отличается от винды где сначала можно нажать и посмотреть что будет. В линуксе сначала нужно знать что будет а потом уже нажимать.
VI) Установка эмулятора. Для этого потребуется комп и флешка.
Используем эту инструкцию. Там все просто,качиваем выложенный там архив записываем папку plugin в корень флешки,в архиве она спрятана достаточно далеко но там есть картинка как должно быть. далее выключаем в меню-система-основные настройки-условный доступ выключаем Conax,вставляем флешку в USB порт приемника. Появится окошко "Установить плагин" нажимаем да. Эмулятор установлен. Проверяем меню-плагины mgcamd.sh4 должен быть в списке.
Настройка производится в файлах /var/keys/newcamd.list mg_cfg priority.list и ignore.list
Первый файл отвечает за список серверов настройки беруться у провайдера.
Второй - конфигурация эмулятора самый главный параметр в нем это B. Для нашего ресивера на спарке должно всегда стоять
B{06}
Последние 2 - настройки идентов,получаются у провайдера. Вобщем то у провайдеров должен быть и mg_cfg в котором нужно помянеть только параметр B под конкретную модель ресивера .у нас B{06} под спарком и помоему B{12} энигма или B{16}.Точно не помню,но работать будет только при правильном В.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2263
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

Return to Fulan Spark