Enigma-Spark.Com - Linux Tv community

Enigma2 - Sezam Marvel, Sezam 5000HD, Sezam 1000HD

Sezam community

Вопросы от новичков

Общий форум для различных тем

by Leobor » 14 Dec 2017, 18:09

Собираюсь внутрь ресивера положить HDD. Вопросы такого плана: Есть диск в NTFS с медиасодержимым. Вставлять как есть (если конечно такое возможно)? Или лучше форматнуть ресивером (я так понимаю, он будет в Ext) и потом перекинуть туда всю медиабиблиотеку?
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 14 Dec 2017, 22:53

Можете так вставить, можете вставить и форматнуть в EXT ресивером.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2164
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 15 Dec 2017, 00:35

Debian, прошу прощения, я хоть и не линуксовод, но все таки технарь до мозга костей - отсюда и вопрос то возник. Будет разница в какой файловой системе отформатирован диск? Я имею в виду быстродействие, глючность, всеядность кодировки в названиях файлов, загрузка процессора, доступ к файлам по сети или еще что нибудь из этой "оперы". Одним словом как будет лучше?
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 15 Dec 2017, 03:53

Если планируете использовать этот диск только в Sezam, то форматируйте в Ext, это его родная система.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2164
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 17 Dec 2017, 13:29

День убил - результаты не совсем понятны...
Подсунул 1ТБ HDD. Диск в ресивере виден. Попробовал форматнуть - написал что то с красным крестом (не успел записать). Форматнул Акронисом в Ext3 и опять туда. Диск увиделся в коммандере, но при попытке что либо на него закинуть - коммандер написал, что нет места на диске. Попробовал другой диск на 250ГБ - отформатировался и корректно заработал, файлы забрасываются без проблем. Снова подкинул терабайтный, поставил форматировать, шкала дошла до 51/100 и стала. Оставил на ночь. Утром глянул - как было 51/100 - так и осталось.
Вопрос: это ресивер с 1ТБ не хочет работать или еще что?
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Leobor » 17 Dec 2017, 15:32

Вдогонку. Форматнул терабайт в Акронисе в Ext2, вставил в ресивер - как по маслу...
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Leobor » 18 Dec 2017, 20:05

Ну уж простите бестолкового, прошу еще совета: можно ли сделать так, чтобы в медиаплеере по умолчанию субтитры были выключены на любом контенте?
Ну и попутно вспомнилось - хотелось бы и на всех ТВ каналах то же самое сделать.
Т.е. прибить субтитры как класс.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 19 Dec 2017, 03:07

Настройки/Система/Субтитры
Еще кнопка на самом пульте вверху SUBT есть.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2164
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by sava67 » 23 Dec 2017, 15:03

Ребята помогите проблема вот какая пришел сегодня ресивер sezam 5000 openatv 6.1 после выключении в полый режим ожидания, с пульта нажимая красную кнопку получаю вечный бут помогает кнопка выключения питания.После работает пока не выключишь в полны режим ожидания .кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
User avatar
sava67
Linux User
 
Posts: 25
Joined: 09 Jun 2017, 21:37
Receiver: Sezam 5000HD

by sava67 » 23 Dec 2017, 15:37

Поменял прошивку стало все в порядке.
User avatar
sava67
Linux User
 
Posts: 25
Joined: 09 Jun 2017, 21:37
Receiver: Sezam 5000HD

by Leobor » 25 Dec 2017, 02:38

Друзья, подскажите. Было на форуме какое нибудь руководство по настройке HDMI CEC? Поиск форума отказывает в поиске.
Суть такая: хочу чтобы при погружении в сон ресивера вместе с ним выключался телевизор. Включение работает, а вот выключение - никак. Пытался читать похожие ветки в других форумах. У людей проблемы в основном с включением ТВ - у меня все наоборот.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 25 Dec 2017, 02:58

В HDMI CEC многое зависит от оборудования, к которому подключаетесь, многие фирмы реализовывали и называли стандарт по своему.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2164
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 26 Dec 2017, 23:14

Да у меня телик китаец (DEXP) - у них все стандартно. Никаких Simplink, Anynet или EasyLink, просто чистый HDMI CEC. Сезам его видит автоматом, адрес HDMI1 телевизора (1.0.0.0) отображается. Если выключить телик и ресивер (каждый со своего пульта), то при включении ресивера с его пульта телик тоже включается. А вот выключаться вместе с ресивером - что то никак...
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Leobor » 27 Dec 2017, 00:14

И еще.
Домашняя сеть, ПРОВОДАМИ в нее включены 4 компьютера (все на разных осях, от хрюши до 10) и ресиверы Сезам 5000 и Андромеда. Поначалу когда на сезам все установил, поставил HDD, он виделся в сетевом окружении всех компьютеров. Я через коммандер на жесткий диск закидывал файлы. Сейчас сезам не видится ни в одном компьютере. Причем с любого из них я могу зайти в сезам по IP или FTP. Он виден в гуе роутера, его видит MyLAN Viewer и WireShark, а вот в сетевом окружении его нет. А еще на ноуте, который находится в сети по WiFi, сезам спокойно виден в сетевом окружении и в него легко можно зайти. Что за напасть, где искать?
Имидж 7.2.1, сеть настроена автоматом DHCP.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 27 Dec 2017, 00:41

Очевидно, что проблема в сетевых настройках на вашей Win 7, как пофиксить на этой системе не знаю, так как Win давно не пользуюсь.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2164
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 27 Dec 2017, 19:45

Перегрузил сезам - и он появился в сетевом окружении. Win 7 наверное виновата, я читал, что может гадить своим "мастер-браузером"... Только больно избирательная у нее вина - почему на WiFi она не покушается? Да и перегружал то я не Win7, а сезам... Меня не покидает ощущение, что это релиз 7.2.1 такой - он ни плагинов, ни обновлений в интернете не видит...
Ну ладно, понаблюдаю еще.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 27 Dec 2017, 21:32

На версии 7.2.1 недоступен фид, он доступен только с 8 версии, но там есть другие баги, если их поправят в ближайшее время, то сделаю backup для 8, там будет все доступно.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2164
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 27 Dec 2017, 22:13

Так, для справки, попробовал еще 7.2.16 - такая же бодяга, как и в 8 - multiple PLP тоже нет...
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Leobor » 29 Dec 2017, 23:09

К вопросу о сетевом окружении. Поменял ради интереса роутер. Снял D-Link 620, поставил Zyxel (не помню какой) - третий день полет нормальный...
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Leobor » 07 Jan 2018, 15:28

... неделя - полет нормальный. Значит проблема в роутере была.

Извиняйте, но следующий вопрос:
ресивер с модулем трико 4020 работает, а с модулем EXSET (кажется это Лебедь) - ни в какую. Есть какой либо способ заставить? Напомню, имидж егами 7.2.1
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 07 Jan 2018, 17:16

Этот оператор вроде бы уже закрылся в 14 году и объявил себя банкротом и вроде бы это он работал на территории украины, поэтому не знаю чем вам помочь, у меня этого модуля никогда на руках не было.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2164
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 07 Jan 2018, 21:59

Дело не в операторе. Модуль 4020 пережил две реинкарнации. Одна - это когда все перешивали spi flash внутри его чтобы открывались HD каналы. Просуществовала эта фишка года 3-4 и трико снова прибил эти каналы на модулях. А вторая - примерно год назад в них пересаживали другой процессор (от некоторых рекомендованных ресов) и соответствующую прошивку в spi. Т.е. фактически тем самым 4020 превратился в EXSET. Проработало это примерно 8-9 месяцев и снова трико постарались и HD каналы потухли. Но модули то остались. Вот такая неприятность. Этот модуль работает в спарках. Я его вставлял в любые скайвеи, GI Matrix, в телике LG он работает, а вот сезам его отверг напрочь - он в нем не видится. Говорят (в соответствующем форуме), что в энигмах эти модули 50/50 от модели к модели.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Leobor » 02 Mar 2018, 13:26

Подскажите еще такой вопрос: Sezam и 5000HD и Marvel работают только с модулями 4020, а модули 4010 в упор не хотят видеть. Эта ситуация исправима? Или просто принять как данность?
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 02 Mar 2018, 13:39

У меня нет модулей сейчас, проверить не могу, пусть отпишутся те, кто и использует.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2164
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 02 Mar 2018, 14:01

Так вот я и говорю вам: у меня есть модули 4010 и 4020. Нетронутые, в первозданном виде, проверенные на других ресиверах. С одной картой что на марвеле, что на 5000HD модуль 4010 не открывает каналы. В системе определяется - написано NKE DRE, подписки на карте видны. Менял на другой 4010 - то же самое. Стоит поменять его на 4020 - каналы открываются.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Leobor » 12 Mar 2018, 00:07

Я наверное уже достал своими вопросами, но надо же попробовать разобраться...
Marvel, Egami 8.0.6, подцеплен по HDMI.
Случайно (!!!) нет ли такой возможности откорректировать кривую регулятора громкости? Ну очень "пологая" зависимость громкости на участке почти в 3/4 всей шкалы и ощутимое изменение только в последней четверти.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Leobor » 12 Mar 2018, 02:21

Упс... Это только на скине oDreamy_FHD...
Тогда вопрос снимается...
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by sava67 » 22 Mar 2018, 22:32

Добрый вечер подскажите как сделать чтоб ресивер при включении всегда запускал один и тот же канал или как сменить стартовый канал?
User avatar
sava67
Linux User
 
Posts: 25
Joined: 09 Jun 2017, 21:37
Receiver: Sezam 5000HD

by Debian » 23 Mar 2018, 03:25

По-моему, это делается в списке каналов, нажимается Menu и там список опций, одна из них будет - канал по умолчанию.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2164
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by sava67 » 23 Mar 2018, 07:31

Спасибо буду пробовать.
User avatar
sava67
Linux User
 
Posts: 25
Joined: 09 Jun 2017, 21:37
Receiver: Sezam 5000HD

PreviousNext

Return to Sezam community