Enigma-Spark.Com - Linux Tv community

Enigma2 - Sezam Marvel, Sezam 5000HD, Sezam 1000HD

Sezam community

Вопросы от новичков

Общий форум для различных тем

by Leobor » 14 Dec 2017, 18:09

Собираюсь внутрь ресивера положить HDD. Вопросы такого плана: Есть диск в NTFS с медиасодержимым. Вставлять как есть (если конечно такое возможно)? Или лучше форматнуть ресивером (я так понимаю, он будет в Ext) и потом перекинуть туда всю медиабиблиотеку?
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

by Debian » 14 Dec 2017, 22:53

Можете так вставить, можете вставить и форматнуть в EXT ресивером.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2124
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 15 Dec 2017, 00:35

Debian, прошу прощения, я хоть и не линуксовод, но все таки технарь до мозга костей - отсюда и вопрос то возник. Будет разница в какой файловой системе отформатирован диск? Я имею в виду быстродействие, глючность, всеядность кодировки в названиях файлов, загрузка процессора, доступ к файлам по сети или еще что нибудь из этой "оперы". Одним словом как будет лучше?
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

by Debian » 15 Dec 2017, 03:53

Если планируете использовать этот диск только в Sezam, то форматируйте в Ext, это его родная система.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2124
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 17 Dec 2017, 13:29

День убил - результаты не совсем понятны...
Подсунул 1ТБ HDD. Диск в ресивере виден. Попробовал форматнуть - написал что то с красным крестом (не успел записать). Форматнул Акронисом в Ext3 и опять туда. Диск увиделся в коммандере, но при попытке что либо на него закинуть - коммандер написал, что нет места на диске. Попробовал другой диск на 250ГБ - отформатировался и корректно заработал, файлы забрасываются без проблем. Снова подкинул терабайтный, поставил форматировать, шкала дошла до 51/100 и стала. Оставил на ночь. Утром глянул - как было 51/100 - так и осталось.
Вопрос: это ресивер с 1ТБ не хочет работать или еще что?
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

by Leobor » 17 Dec 2017, 15:32

Вдогонку. Форматнул терабайт в Акронисе в Ext2, вставил в ресивер - как по маслу...
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

by Leobor » 18 Dec 2017, 20:05

Ну уж простите бестолкового, прошу еще совета: можно ли сделать так, чтобы в медиаплеере по умолчанию субтитры были выключены на любом контенте?
Ну и попутно вспомнилось - хотелось бы и на всех ТВ каналах то же самое сделать.
Т.е. прибить субтитры как класс.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

by Debian » 19 Dec 2017, 03:07

Настройки/Система/Субтитры
Еще кнопка на самом пульте вверху SUBT есть.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2124
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by sava67 » 23 Dec 2017, 15:03

Ребята помогите проблема вот какая пришел сегодня ресивер sezam 5000 openatv 6.1 после выключении в полый режим ожидания, с пульта нажимая красную кнопку получаю вечный бут помогает кнопка выключения питания.После работает пока не выключишь в полны режим ожидания .кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
User avatar
sava67
Linux User
 
Posts: 19
Joined: 09 Jun 2017, 21:37
Receiver: Sezam 5000HD

by sava67 » 23 Dec 2017, 15:37

Поменял прошивку стало все в порядке.
User avatar
sava67
Linux User
 
Posts: 19
Joined: 09 Jun 2017, 21:37
Receiver: Sezam 5000HD

by Leobor » 25 Dec 2017, 02:38

Друзья, подскажите. Было на форуме какое нибудь руководство по настройке HDMI CEC? Поиск форума отказывает в поиске.
Суть такая: хочу чтобы при погружении в сон ресивера вместе с ним выключался телевизор. Включение работает, а вот выключение - никак. Пытался читать похожие ветки в других форумах. У людей проблемы в основном с включением ТВ - у меня все наоборот.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

by Debian » 25 Dec 2017, 02:58

В HDMI CEC многое зависит от оборудования, к которому подключаетесь, многие фирмы реализовывали и называли стандарт по своему.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2124
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 26 Dec 2017, 23:14

Да у меня телик китаец (DEXP) - у них все стандартно. Никаких Simplink, Anynet или EasyLink, просто чистый HDMI CEC. Сезам его видит автоматом, адрес HDMI1 телевизора (1.0.0.0) отображается. Если выключить телик и ресивер (каждый со своего пульта), то при включении ресивера с его пульта телик тоже включается. А вот выключаться вместе с ресивером - что то никак...
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

by Leobor » 27 Dec 2017, 00:14

И еще.
Домашняя сеть, ПРОВОДАМИ в нее включены 4 компьютера (все на разных осях, от хрюши до 10) и ресиверы Сезам 5000 и Андромеда. Поначалу когда на сезам все установил, поставил HDD, он виделся в сетевом окружении всех компьютеров. Я через коммандер на жесткий диск закидывал файлы. Сейчас сезам не видится ни в одном компьютере. Причем с любого из них я могу зайти в сезам по IP или FTP. Он виден в гуе роутера, его видит MyLAN Viewer и WireShark, а вот в сетевом окружении его нет. А еще на ноуте, который находится в сети по WiFi, сезам спокойно виден в сетевом окружении и в него легко можно зайти. Что за напасть, где искать?
Имидж 7.2.1, сеть настроена автоматом DHCP.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

by Debian » 27 Dec 2017, 00:41

Очевидно, что проблема в сетевых настройках на вашей Win 7, как пофиксить на этой системе не знаю, так как Win давно не пользуюсь.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2124
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 27 Dec 2017, 19:45

Перегрузил сезам - и он появился в сетевом окружении. Win 7 наверное виновата, я читал, что может гадить своим "мастер-браузером"... Только больно избирательная у нее вина - почему на WiFi она не покушается? Да и перегружал то я не Win7, а сезам... Меня не покидает ощущение, что это релиз 7.2.1 такой - он ни плагинов, ни обновлений в интернете не видит...
Ну ладно, понаблюдаю еще.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

by Debian » 27 Dec 2017, 21:32

На версии 7.2.1 недоступен фид, он доступен только с 8 версии, но там есть другие баги, если их поправят в ближайшее время, то сделаю backup для 8, там будет все доступно.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2124
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 27 Dec 2017, 22:13

Так, для справки, попробовал еще 7.2.16 - такая же бодяга, как и в 8 - multiple PLP тоже нет...
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

by Leobor » 29 Dec 2017, 23:09

К вопросу о сетевом окружении. Поменял ради интереса роутер. Снял D-Link 620, поставил Zyxel (не помню какой) - третий день полет нормальный...
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

by Leobor » 07 Jan 2018, 15:28

... неделя - полет нормальный. Значит проблема в роутере была.

Извиняйте, но следующий вопрос:
ресивер с модулем трико 4020 работает, а с модулем EXSET (кажется это Лебедь) - ни в какую. Есть какой либо способ заставить? Напомню, имидж егами 7.2.1
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

by Debian » 07 Jan 2018, 17:16

Этот оператор вроде бы уже закрылся в 14 году и объявил себя банкротом и вроде бы это он работал на территории украины, поэтому не знаю чем вам помочь, у меня этого модуля никогда на руках не было.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2124
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 07 Jan 2018, 21:59

Дело не в операторе. Модуль 4020 пережил две реинкарнации. Одна - это когда все перешивали spi flash внутри его чтобы открывались HD каналы. Просуществовала эта фишка года 3-4 и трико снова прибил эти каналы на модулях. А вторая - примерно год назад в них пересаживали другой процессор (от некоторых рекомендованных ресов) и соответствующую прошивку в spi. Т.е. фактически тем самым 4020 превратился в EXSET. Проработало это примерно 8-9 месяцев и снова трико постарались и HD каналы потухли. Но модули то остались. Вот такая неприятность. Этот модуль работает в спарках. Я его вставлял в любые скайвеи, GI Matrix, в телике LG он работает, а вот сезам его отверг напрочь - он в нем не видится. Говорят (в соответствующем форуме), что в энигмах эти модули 50/50 от модели к модели.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 28
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD

Previous

Return to Sezam community