Enigma-Spark.Com - Linux Tv community

Enigma2 - Sezam Marvel, Sezam 5000HD, Sezam 1000HD

How To

Как настроить ресивер и отсканировать каналы

Настройки, мануалы, описания

by gan » 13 Jun 2017, 17:42

можно ли смотреть канал Дождь 4.8е 90е в москве на антену НТВ+ 0.9
User avatar
gan
Linux User
 
Posts: 14
Joined: 07 Mar 2017, 15:38
Receiver: Sezam 7900

by Debian » 14 Jun 2017, 17:12

Думаю, что 0,9 должно хватить, но все зависит от местности и угла обзора, по сути размер зеркала влияеят на КУ.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2147
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by dfcz1 » 14 Jun 2017, 20:06

gan wrote:можно ли смотреть канал Дождь 90е в москве на антену 0.9

в московской области на грани срыва,без запаса на погоду
User avatar
dfcz1
 
Posts: 4
Joined: 08 Jun 2017, 19:51
Receiver: Sezam 1000HD
Image: OpenPLI 5 .0

by gan » 15 Jun 2017, 10:35

спасибо-понял!
что удивительно - на SEZAM7900 сильнее сигнал чем на SEZAM1000
User avatar
gan
Linux User
 
Posts: 14
Joined: 07 Mar 2017, 15:38
Receiver: Sezam 7900

by Leobor » 06 Dec 2017, 03:12

Всем доброго времени суток. Не знаю, в ту тему пишу или не совсем, но ситуация такая: Sezam 5000HD Combo + модуль CI с картонкой Триколор. Брал именно комбо чтобы было наземное ТВ в общем списке. С магазина был имидж OpenATV. Спутник настроил, а вот на DVB-T2 в первом ТП отсканировались только 8 каналов. Два недостающих Россия-1 и Россия-24 (которые из второго PLP) так и не нашлись. Прочитал на клубе чью то радость по поводу того, что Multiple PLP появился уже в Egami 3, ну и установил Egami 8.0.6. К сожалению так эти два канала не нашлись. Вопрос: эта фича (Multiple PLP), была в других релизах имиджа, а сейчас ее снова нет? Или есть какие то волшебные настройки или плагины? Как мне эти каналы изловить? Буду благодарен за любой толчок в правильном направлении. Иначе беда - ресивер придется продавать, а он мне уже понравился (даже после скайвеевских андроидов).
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 06 Dec 2017, 14:44

Поддержка Multiple PLP была первой среди имиджей e2, но она работает не в автоматическом режиме, а в ручном. Поэтому автосканирование не выдаст ожидаемого вами результата, а вот ручное сканирование с выбором нужной частоты и PLP даст вам то, что вы хотите.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2147
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 06 Dec 2017, 19:49

Спасибо, уважаемый. Успокоили.
Я сильно стесняюсь попросить у Вас подсказку, где и что выставить :blush2: . Не подумайте, что я сложил ручки и жду - я облазил весь интернет в поисках параметров первого мультиплекса. Информация крайне скудная, но есть кое что. Правда, я не уверен что в разных регионах одни и те же параметры. Иначе как объяснить почти полсотни моих попыток просканировать 1МП с различными вариациями в настройках, но все тщетно. Аж руки опускаются...
Не знаю, как тут можно приложить скрины того, что у меня есть (наверное мне и не положено - "мал"еще...)...
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 07 Dec 2017, 01:24

Узнайте параметры у вашего вещателя и в ручном режиме выберите частоту и нужный PLP, в регионах они отличаются, придется сканировать несколько раз!
Скрины можете выложить на сайтах, типа fastpic, а сюда вставить просто ссылки на изображения!
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2147
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by hobbysat » 07 Dec 2017, 07:15

наберите в гугле ртрс в русском регистре
User avatar
hobbysat
Linux User
 
Posts: 16
Joined: 03 Jan 2014, 09:10
Receiver: Sezam Marvel
Image: OpenATV

by Leobor » 08 Dec 2017, 16:45

Да что ж вы думаете я это не набирал? Дальше общих понятий нет ничего. Друзья, пока я жду (скоро мое терпение лопнет и я пойду туда своим ходом) ответа от а-ля "консультационного центра РТРС", скажите, а нет ли засады в том, что каналы уже отсканированы и уже запомнены 8+2 каналов в ресивере? Дело в том, что сканирование было в автомате, а там по умолчанию PLP ID 000. Сканирование именно PLP ID 001 выдает тот же результат. Может надо удалить эти каналы или делать каждый раз рестарт? Тогда методом тыка до следующей пятилетки что нибудь выловлю... Ибо вбивать надо вот что: https://yadi.sk/d/Nls0w6Sk3QS6By , а там по каждой позиции по 8-10 величин...
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by hobbysat » 08 Dec 2017, 17:05

Внизу после того как просканировали посмотрите слева красная кнопка . Написано что-то вроде "все" или "all". Нажмите и просканированные каналы на разных plp объединятся в одну группу-как то так.
User avatar
hobbysat
Linux User
 
Posts: 16
Joined: 03 Jan 2014, 09:10
Receiver: Sezam Marvel
Image: OpenATV

by Leobor » 08 Dec 2017, 20:06

дык я отдельно сканирую 1 МП PLP ID 001 - после сканирования снова выпадает тот самый список, который я видел раньше - 8+2 (ТВ+радио), а новые так и не появляются, и никаких красных кнопок нет.
Да, вечером пришел ответ с РТРС. Человек абсолютно верно указал направление на этом форуме. Сюда и сюда. Но результат остался на том же этапе - т.е. НЕ ПОЙМАЛ :cray:
Неужели надо пробовать ставить EGAMI 4.3.0?
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 08 Dec 2017, 21:06

Если при сканировании есть опция удалить предыдущие результаты сканирования, то не соглашайтесь, сделайте сканирования на разных PLP, потом в список каналов и выберите все.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2147
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 08 Dec 2017, 22:51

Debian wrote:Если при сканировании есть опция удалить предыдущие результаты сканирования, то не соглашайтесь...
Да я уж по всякому перепробовал...
Debian wrote:...сделайте сканирования на разных PLP, потом в список каналов и выберите все.
Смотрите, что я делаю. Стоит настройка на сканирование вручную, вбит канал 1-го МП (52), пробовал вместо канал частоту (722МГц), внизу стоит выбор PLP 000, сканирую, пишет "найдено 10 каналов" и показывает список (без Рос1 и Рос24). Нажимаю EXIT - возвращается к началу сканирования. Изменяю PLP 001, сканирую - точно такие же результаты. И то же самое когда сканирую PLP 002 и PLP 003. Абсолютно одинаково. Ни в результатах сканирования, ни в общем списке Россия 1 и Россия 24 так и не появляются. Красную кнопку "все" нажимал. Что не так делаю?
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 09 Dec 2017, 04:17

У вас всего одна частота вещания по эфиру, обычно идут две на регион и на одной из них несколько PLP.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2147
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 09 Dec 2017, 12:59

У нас 1МП идет на 52 канале (722МГц) - он и есть multiple PLP. А второй идет на 43 канале (650МГц) - с ним проблем никаких.
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by hobbysat » 09 Dec 2017, 14:04

Leobor wrote:У нас 1МП идет на 52 канале (722МГц) - он и есть multiple PLP. А второй идет на 43 канале (650МГц) - с ним проблем никаких.


В нашем регионе вещание идет на одной частоте, поэтому навскидку могу посоветовать попробовать там же внизу нажать на кнопку "провайдер" и в появившемся меню выбрать своего. Естественно все это делать после сканирования. И не торопитесь грешить на ресивер. Просто нужно разобраться. Данный аппарат при некоторых недостатках в поддержке имеет много достоинств. А недостающие вам сведения в дальнейшем вы можете почерпнуть на других сайтах, посвященных ресиверам на enigma 2.
User avatar
hobbysat
Linux User
 
Posts: 16
Joined: 03 Jan 2014, 09:10
Receiver: Sezam Marvel
Image: OpenATV

by Leobor » 09 Dec 2017, 21:31

Да я не грешу на ресивер. Мне инженер с РТРС посоветовал вообще все поставить в "автомат" (кроме канала) и просканировать разные PLP. И ссылку дал на этот форум (я приводил ее выше). Но не прокатило...
При сканировании DVB-T2 нет никаких кнопок провайдеров. Это только в автомате. Так что нет.
Я на этот имидж грешу. Почему у людей на Egami 4 и на 7 все получилось, а у меня на 8 по нулям?
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 10 Dec 2017, 03:23

Вам не кажется странным, что другие пользуются 8 версией и у них нет проблем с PLP, проблема только у вас.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2147
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 10 Dec 2017, 13:03

А вы считаете, что мне нравится процесс выяснения обстоятельств? Если бы заработало, стал бы я тут разводить демагогию... Я же за помощью обратился, а не потроллить вас. Выше я описал, что я делаю. Еще раз задаюсь вопросом: что я делаю не так? Почему не настраиваются 2 канала? Я покупал ресивер именно из-за Т2 и именно на Россия 1 идут местные новости. Мне он нужен... У меня есть и работает Andromeda, но в нем нет Т2. Я взял попробовать Phoenix - он вообще не имеет понятия о самбе, фактически то же самое, что и Matrix2. Поэтому выбор пал на сезам. А тут вон что... Помогите настроить!
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by lebvalery » 11 Dec 2017, 00:00

Здравствуйте. Несколько дней назад приобрёл ресивер Sezam Marvel, настроил каналы на спутник МТС. Показывает только открытые каналы, кодированные нет. Использую с Сам-модулем и картой МТС. Модуль исправен, проверен на старом ресивере Topfield TF7700HSCI.Ресивер решил поменять так как Topfield не смог настроить на транспондеры с символьной скоростью 45000, а их там большинство. Можно ли как то решить эту проблему? До этого смотрел Континент ТВ, также с Сам-модулем. Настроить на Триколор, как я понимаю, тоже не получится - нет поддержки Cl+. На ресивере с магазина установлена Egami 8.0.6.
User avatar
lebvalery
Linux User
 
Posts: 8
Joined: 08 Dec 2017, 10:47
Receiver: Sezam Marvel

by Debian » 11 Dec 2017, 03:58

Модуль МТС будет показывать нормально только на Sezam 5000HD, на Marvel поддержки пока нет, поддержки CI+ пока нет, модуль Континент должен рабоать на Marvel, как и Телекарта.

Leobor, что у вас за регион, в вашем населенном пункте у других людей эти эфирные каналы сканируются?
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2147
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 11 Dec 2017, 13:12

Debian wrote:Leobor, что у вас за регион, в вашем населенном пункте у других людей эти эфирные каналы сканируются?
Воронеж. Первый мультиплекс 52 канал, multiple-PLP, второй мультиплекс 43 канал. С момента запуска первого МП все настраивается. Все STB приставки настраиваются без проблем, любые, даже нонейм китайские. Телевизоры (у меня по крайней мере) LG 24MT45, 42LN540, Samsung UE32H4010 даже не пришлось обновлять ПО - словили без проблем. Недавно купил на дачу ресивер GI Matrix2 - поймал второй PLP только после правильной прошивки (официальные прошивки позже 2014 г) - он в автомате ловит.
В том то и дело, что никаких проблем с настройкой ни на одном аппарате я не знал - все ловит как обычно. Да, на всякий случай поясню: я - не новичок и не начинающий. Т.е. про частоты в регионе, "ловит - не ловит", можете не спрашивать, а говорить сразу на профессиональном уровне...

ЗЫ. А где можно качнуть старые имиджи, тот же 4 - я бы хоть попробовал. А вдруг?
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 11 Dec 2017, 20:46

User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2147
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 12 Dec 2017, 01:44

Debian wrote:Вам не кажется странным, что другие пользуются 8 версией и у них нет проблем с PLP, проблема только у вас.
Теперь не кажется. Других видимо так мало, что они пользуются Sezam 5000HD без Т2 тюнера, а у кого он есть - те ни разу не подсоединяли ТВ антенну.
Отчитываюсь: на EGAMI 7 тюнер Т2 в PLP_000 отсканировал 10 каналов (8 теле и 2 радио), на PLP_001 - два канала (Россия1 и радио Маяк) и на PLP_003 - последний, Россия 24. Без проблем.
Хотя, наверное (возможно, я просто не знаю!) одна проблема все таки есть: после прошивки имиджа на морде ресивера написано было Loading 100% и висела картинка с птичками и надписью внизу Egami initializing setup. Т.е. ресивер никуда не "приглашал". Я подождал часа 2-3 и вырубил тумблером. Включил - вся загрузка заканчивается тем же самым. Думал, не прошилось до конца. Полез в меню - а оно вызвалось и настроил то, что хотел. Так и должно было отобразиться?
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Leobor » 12 Dec 2017, 03:17

Имел неосторожность сделать сетевой поиск... Пришлось сбросить на заводские и все пошло как по маслу - начиная с гида по настройке и т.д..
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 12 Dec 2017, 04:05

Если честно, то я ничего не понял из вашего сообщения, кроме того, что вы отсканировали свои 2 канала.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2147
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 12 Dec 2017, 16:20

Давайте поясню.
Опускаем все мелочи и нюансы, что я написал. Главное:
- EGAMI 8: нет поддержки multiple PLP
- EGAMI 7: есть поддержка multiple PLP
Т.е. при ручном сканировании выбор номера PLP (000, 001, 002) в "семерке" дает эффект, в "восьмерке" - нет, ничего не меняется, при любом введенном номере сканируется только PLP_000.

...А очень бы хотелось все таки EGAMI 8, потому что переключение каналов в "семерке" очень заметный тормоз по сравнению с "восьмеркой".
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

by Debian » 13 Dec 2017, 01:11

Попробуйте заменить драйвер на 8 версии с текущей версии, как сделать описано тут.
Сначала скопируйте текущий драйвер с вашего имиджа, потом поставьте 8 версию и там замените драйвер, на тот, что стоит на текущем имидже, сделайте перезагрузку ресиверу.
User avatar
Debian
Admin
 
Posts: 2147
Joined: 14 Feb 2013, 04:53
Receiver: Sezam
Image: EGAMI
Skype: esc.shell

by Leobor » 13 Dec 2017, 03:51

Debian, к сожалению фокус не удался. Что я сделал: зашел с Total Commander в Sezam, сохранил указанный драйвер из EGAMI_7, сохранил бэкап ( что то там типа 201713_backup.egi), накатил EGAMI_8, сделал пару установок чтобы не моргал экран (ну там HDMI, разрешение, обновление экрана) и потом подменил драйвер. ПЕРЕЗАГРУЗИЛ. Продолжил установку и первым делом просканировал DVB-T2. Абсолютно тот же результат - при выборе PLP_000, 001, 002 в каждом случае выдает результат в 10 каналов (как на PLP_000), а каналов из второй и третьей "трубы" так и нет.
ЗЫ. Если не будет оффтопом - как теперь восстановить семерку? А то флешка для процесса восстановления не видится - нажимаешь "зеленую" кнопку и пишет, что нет подключенных устройств с файлами. Хотя для создания бэкапа она есть. Накатить снова "семерку", а потом только восстанавливать? Я еще тот линуксовод - полный ноль...
User avatar
Leobor
Linux User
 
Posts: 44
Joined: 05 Dec 2017, 17:20
Receiver: Sezam 5000HD, Marvel

PreviousNext

Return to How To